log in

ПРОДУКЦИЯ

Super User

Super User

Электронный датчик теперь даже в лыжах. Зачем?

Удивительно, но электроника пришла даже в такую консервативную область, как горные лыжи. Компания HEAD, производитель горнолыжной амуниции, оснастила свежие модели системой EMC — специальной конструкцией из электроники, пьезоэлементов и графена. Рассказываем, зачем это нужно и как работает.

 

Электронный датчик теперь даже в лыжах. Зачем?

Зачем горным лыжам электроника?

Казалось бы, какой смысл выдумывать что-то в горнолыжном спорте? Катайся в горах, наслаждайся видами, к чему ещё электронные фишки? На самом деле не всё так просто. Когда райдер летит со склона, он нередко развивает скорость в 100 км/ч и выше. Обычно это происходит на жёстком спрессованном снегу. Из-за этого лыжи вибрируют и норовят нырнуть в сторону. Спортсмену приходится всеми силами контролировать снаряд, чтобы не упасть — на таких скоростях это опасно.

Система EMC значительно гасит вибрации, что делает ход лыж более плавным и стабильным — ими так проще управлять. Представьте, будто вам в автомобиле собрали подвеску — а вы всю жизнь ездили с расхлябанной, не зная об этом. К тому же ноги райдера меньше забиваются, потому что ему не приходится держаться в постоянном напряжении. Можно кататься больше, не боясь устать.

Электронный датчик теперь даже в лыжах. Зачем?

Второе преимущество — обычно производители лыж, пытаясь погасить вибрации, используют толстые слои металла и внушительный деревянный сердечник. Это приводит к повышенной жёсткости лыж. Они получаются тяжёлые, а значит, на их управление надо больше усилий. EMC же позволяет гасить вибрации за счёт электроники, а не конструкции. Благодаря этому лыжи с EMC мягче, с ними удобнее держать ход и поворачивать.

Как это работает?

Сама система устроена довольно просто. В хвосте и носу лыжи размещены двойные замкнутые конструкции, состоящие из керамических пьезоэлементов, резисторов, проводников и контроллеров. За счет этой системы вырабатывается электрический импульс, который гасит вибрации носка и пятки лыж, возникающие при движении. Поскольку пьезоэлементы совместно с проводящими контурами располагаются в обеих частях лыж, EMC контролирует вибрацию во всех зонах, а не только в одной. За счет этого удаётся повысить плавность хода. Наглядная иллюстрация расположения элементов:

Электронный датчик теперь даже в лыжах. Зачем?

Как именно электрический импульс попадает в лыжу? Стоит заметить, что во время катания лыжник вырабатывает значительное количество кинетической энергии — за счет постоянного трения лыжи о снег. Кинетическую энергию собирают пластины пьезоэлементов, после чего преобразуют в электрическую.

Затем импульс продолжает шествие по графено-карбоновому проводящему контуру, который соединён с резистором. Именно он и успокаивает вибрацию. Благодаря этому ход лыж становится более плавным, повышается стабильность их ведения, как итог — кататься становится проще.

Где стоит такая технология?

Электронный датчик теперь даже в лыжах. Зачем?

Во всех моделях линеек Supershape и Premium, а также в спортивных версиях, которые используются профессиональными райдерами. Поскольку это в большинстве случаев флагманские модели, то стоят они дорого. Но есть пара доступных вариантов — Supershape e-Titan и Supershape e-Rally. Обе модели универсальные, с хорошей динамикой и подходят для прогрессирующего катания. Узнать больще о продукции HEAD можно тут.

Новые наработки появляются даже в лыжах. Благодаря этому катание становится всё более комфортным и удобным. А как вы думаете, таким консервативным областям нужны технологические прорывы?

Автор: Илья Божко

Новая технология позволяет сделать всю бытовую технику умной

Технологии искусственного интеллекта используются во многих областях, от смартфонов до автомобилей. Постепенно они проникают и в домашние гаджеты, но большая часть привычной бытовой техники всё ещё лишена умных функций и возможности «общения» друг с другом. Исследователи из американского Университета Юты уверяют, что нашли решение этой проблемы.

По словам инженеров, они могут интегрировать продвинутый ИИ в любое устройство. Созданная ими система MCUNet базируется на компактной нейронной сети, способной масштабироваться в зависимости от запросов производителя и возможностей той или иной бытовой техники. Подобная технология обеспечит высокую степень интеграции устройств умного дома и постоянный обмен информацией между ними. Кроме того, это повысит безопасность данных и энергоэффективность.

Бытовая техника

Важной частью алгоритма MCUNet считается движок TinyEngine, представляющий собой простейшую операционную систему, способную обрабатывать команды и управлять доступными ресурсами. Кроме того, именно ОС позволяет оптимизировать работу ИИ с той или иной техникой. TinyEngine генерирует нейронную сеть с оптимальной производительностью для заданного микроконтроллера. Это значит, что никакие дополнительные настройки будут не нужны, ведь всю дальнейшую работу возьмёт на себя ИИ.

    «У нас есть множество микроконтроллеров с разной мощностью и разным объёмом памяти. Поэтому мы разработали алгоритм для оптимизации пространства поиска для различных микроконтроллеров», — рассказывают исследователи.

Источник: attheu.utah.edu

 

Samsung представила умные мониторы с поддержкой Smart TV

Компания Samsung обновила ассортимент фирменных мониторов моделями M5 и M7, особенностью которых стала продвинутая программная составляющая. Даже без внешнего ТВ-бокса и подключения к ПК они способны выходить в интернет запускать популярные стриминговые сервисы.

Samsung Smart Monitor

Samsung Smart Monitor M5 оснащён 27-дюймовой или 32-дюймовой Full HD-матрицей, а более продвинутый M7 с диагональю 32" позиционируется как старшая модель и может похвастаться разрешением 4K. Оба устройства получили модули Wi-Fi и встроенную акустику суммарной мощностью 10 Вт. Поддерживают новинки и голосовое управление с помощью виртуальных ассистентов Amazon Alexa, Google Assistant или Samsung Bixby 2.0, общение с которыми происходит посредством микрофона в пульте ДУ.

Производитель также отметил поддержку новинками беспроводного протокола Apple AirPlay 2 для стриминга изображения с устройств под управлением iOS и macOS. Кроме того, к мониторам с поддержкой стандарта HDR10 можно подключить мышь и клавиатуру по Bluetooth 4.2, чтобы использовать их в качестве мультимедийного моноблока.

Samsung Smart Monitor

В модели M7 предусмотрена возможность подключения внешнего источника сигнала через HDMI и DisplayPort, или с помощью разъёма USB Type-C. Новинка также оснащена портами USB 2.0 Type-A для различной периферии. Модель M5 получили более скромный набор интерфейсов: присутствуют два порта HDMI 2.0 и пара USB 2.0 Type-A.

Оба монитора, работающих под управлением операционной системы Tizen, поступят в продажу в начале декабря. Стоимость Smart Monitor M5 составит $230 и $280 в зависимости от диагонали, а более продвинутый M7 компания оценила в $400.

 

Источник: theverge.com

WhatsApp получил режим «самоуничтожающихся» сообщений

Не все отправляемые в мессенджерах сообщения настолько актуальны, чтобы сохраняться в чате длительное время. С другой стороны, нередко приходится очищать вручную переписку с личной информацией. Решить обе проблемы призвана новая функция WhatsApp, которая позволяет сделать сообщения «самоуничтожающимся».

WhatsApp

     «Сообщения WhatsApp зачастую остаются на наших смартфонах навсегда. Хотя воспоминания, связанные с близкими и друзьями, очень важны для нас, большая часть отправляемых сообщений не имеет особой ценности. В связи с этим мы рады представить вам режим исчезающих сообщений», — сообщили разработчики WhatsApp в своём официальном блоге.

Речь идёт о режиме, при включении которого все отправляемые в чате новые сообщения через семь дней автоматически исчезнут. Отмечается, что если у собеседника аналогичная функция не включена, сообщение не пропадёт, а в групповых чатах активировать самоочистку может только администратор. В случае, если запланированное к удалению сообщение будет процитировано, оно также сохранится в чате.

Новая функция, по заверению разработчиков, уже активна в некоторых регионах и станет доступна пользователям по всему миру до конца текущего месяца.

Источник: slashgear.com

Subscribe to this RSS feed
Please install JomSocial first!