log in

ПРОДУКЦИЯ

Super User

Super User

Реле всевластия: как rubetek RE-3312 делает дом умным

Умный дом — это не только включение света со смартфона, но и полноценный контроль всех электрических систем жилья (от сигнализации до полива газонов) из любой точки мира. Сейчас такие решения можно реализовать за счёт интернета и миниатюрного прибора в роли центра управления. Подходящими свойствами обладает модель rubetek. Расскажем о ней подробнее.

 

Что такое умное реле?

В связке с мобильным приложением блок управления rubetek решает разные задачи. Он, помимо освещения, умеет контролировать розетки, автоматические ворота, ставни и другие электроприборы. Благодаря функции Smart Link модель выполняет роль центра умного дома и обеспечивает подключение до 64 устройств. Поддерживаются датчики дыма, газа, движения, протечки, температуры, влажности и тому подобное оборудование — таким разнообразием не может похвастать большинство аналогов других брендов.

Как и положено гаджету этого класса, предусмотрена его связь со смартфоном, куда поступают данные и уведомления. Вдобавок легко следить за потреблением электроэнергии, получая отчёты за любой промежуток времени, и задавать режимы работы приборов. Например, сделать так, чтобы лампы в гостиной гасли сами, если в комнате никого нет, — достаточно связать реле, управляющее светом, и датчик движения. ПО для rubetek доступно для Android и iOS. Вдобавок RE-3312 поддерживает интеграцию с «Алисой» от «Яндекса». Поэтому для нужного эффекта достаточно отдать голосовую команду без взаимодействия с мобильным экраном.

Как Rubetek RE-3312 делает дом умным

Блок управления компактный и лёгкий: его масса составляет всего 32 грамма. Габариты подходят для скрытого монтажа в подрозетник. Это позволяет использовать любой дизайн выключателя, который подходит к вашему интерьеру. Оформление пластикового корпуса лаконичное: в нижней части расположены семь разъёмов, включая ноль и фазу, а на лицевой панели — оснащённая подсветкой кнопка сопряжения. Внутри нашлось место для модуля Wi-Fi, двух микросхем и пары реле с поддержкой нагрузки до 1,5 кВт на каждое.

Как его использовать?

Сначала необходимо смонтировать реле в подрозетник, следуя указаниям в инструкции. Затем нужно настроить его работу в мобильном приложении rubetek, которое несложно найти в магазинах Google или Apple. Программа потребует доступ к номеру телефона и домашней сети Wi-Fi, работающей на частоте 2,4 ГГц. После создания учётной записи откроется меню, где разрешено добавлять в список новые дома (чтобы, скажем, контролировать из одного приложения и постоянное жильё, и дачу). А также различные устройства, отвечающие за управление, наблюдение, электропитание, освещение и климат. То есть в одной системе удобно объединить сразу десятки приборов и датчиков в разных зданиях.

Сопряжение происходит просто: утилита сама находит блок управления в сети Wi-Fi и предлагает добавить новое устройство. Его надо запитать и зажать кнопку на корпусе прибора, пока подсветка не сменит ритм мерцания. Готово! Теперь релейный модуль можно скрыть выключателем или розеткой в стене, подсоединить к нужным датчикам или другому оборудованию и управлять всем дистанционно, где бы вы ни находились. Так несложно сделать умным любой дом, даже если ремонт уже выполнен.

Как Rubetek RE-3312 делает дом умным

Способов применения у rubetek RE-3312 множество. Например, вы желаете отдохнуть подальше от дома во время праздничных каникул, но опасаетесь за своё жильё. А вдруг в него проникнут посторонние, случится возгорание или сломается водопровод? Вопросы можно отодвинуть на второй план при помощи блока управления, связанного с датчиками протечки, дыма и открытия. Уведомление об их срабатывании сразу придёт на смартфон — и вы примете решение по ситуации. Сигнализацией может служить даже лампа, подключённая к сети через реле, ведь вы в любой точке мира увидите, что кто-то зажёг свет у вас дома. С другой стороны, если сами забыли погасить освещение перед поездкой, ничто не мешает сделать это в пути — стоит лишь пару раз тапнуть по мобильному экрану.

Но функции умного дома полезны не только в отсутствие хозяев. Если подключить к RE-3312 датчик протечки и шаровый кран с электроприводом, то при обнаружении влаги в неположенном месте реле даст команду перекрыть воду. Это позволит избежать неприятностей, связанных с внезапным потопом. 

Aqara Camera Hub G2H: доступная умная камера с поддержкой Apple HomeKit

В конце 2020 года компания Aqara официально представила на рынке РФ умную камеру G2H. Новинка позволяет подключить к себе до 64 умных устройств Aqara, а также является одной из самых доступных камер с поддержкой Apple HomeKit на рынке.

 

Aqara Camera Hub G2H

Несколько лет назад умный дом казался многим пользователям чем-то вроде сложной промышленной интрасети. На деле же всё гораздо проще: сегодня для автоматизации квартирной рутины достаточно базовых навыков обращения со смартфоном. Число умных устройств тоже выросло. ИИ-алгоритмы получили даже лампочки и IP-камеры, для которых уже не нужно собирать и настраивать отдельный сервер. К тому же они обзавелись рядом полезных фишек. Одним из таких гаджетов стала Aqara Camera Hub G2H — камера с функциями центра умного дома.

Всевидящее око

Аксессуар выполнен в классическом дизайне и предназначен для установки внутри помещения. Устройство оснащено магнитной платформой с наклонным шарниром, поэтому камеру легко закрепить на горизонтальной или вертикальной металлической поверхности. А если в интерьере такой не предусмотрено, выручит комплектная крепёжная пластина с двусторонним скотчем. Достаточно приклеить её к стене или потолку, чтобы произвести монтаж без перфоратора. Можно и просто поставить новинку на подходящую полку, лишь бы ничего не загораживало обзор. После этого останется только подвести питание с помощью комплектного двухметрового USB-кабеля. Найти БП мощностью 5 Вт нетрудно: подойдёт и аксессуар от старого смартфона.

Aqara Camera Hub G2H

Угол обзора Aqara Camera Hub G2H, благодаря широкоугольной оптике, составляет 140 градусов. Если правильно подобрать точку монтажа, камера будет без труда отображать большую часть комнаты или офиса. Запись ведётся в разрешении Full HD. Картинка получается чёткой и позволяет различить даже мелкие детали при просмотре. Присутствует и ночной режим, доступный за счёт встроенной ИК-подсветки.

Для видеозвонков аксессуар тоже годится — его оснастили всенаправленным микрофоном с дальнобойностью до пяти метров и громким (85 дБ) динамиком, который также умеет выполнять роль звуковой сигнализации. На верхней части корпуса предусмотрена отдельная кнопка для быстрой записи коротких видеосообщений. Просматривать их удобно на телефоне, загрузив фирменное мобильное приложение.

Больше чем просто камера

Ещё одна важная особенность модели — полная совместимость с экосистемой умного дома Apple HomeKit. При этом Aqara Camera Hub G2H выступает в роли центрального хаба с поддержкой протокола Zigbee 3.0. Она способна объединить в квартирной сети до 64 устройств, управлять которыми можно со смартфона. После привязки аккаунта Apple записи с камеры сохраняются в iCloud при подписке на тариф, включающий 200 ГБ хранилища и более. Отснятый материал доступен на iOS-технике без установки отдельного приложения. Примечательно, что такие ролики не отнимут свободное место на виртуальном накопителе. Правда, срок их хранения составляет до 10 дней. Поддерживает камера и Android-гаджеты. В этом случае предусмотрена запись роликов в фирменное облако Aqara или на карту памяти microSD.

Aqara Camera Hub G2H

В составе домашней экосистемы Apple устройство представлено в качестве сразу двух компонентов: камеры и программного датчика движения. Сценарии работы каждого настраиваются по отдельности, что даёт множество вариантов автоматизации в связке с другими приборами. Камера, благодаря поддержке стандарта HomeKit Secure Video и сквозного шифрования, обеспечивает безопасность передачи данных. А при просмотре видео на Apple TV или современной модели iPad картинку обработает ИИ. Это позволит камере распознавать попавшие в кадр автомобили, домашних животных и даже лица. В последнем случае стоит настроить оповещения о появлении дома членов семьи, чтобы автоматически остановить запись на время их присутствия. Для большей конфиденциальности можно вырубить гаджет вручную, воспользовавшись мобильной утилитой.

Сложные сценарии смарт-камера тоже поддерживает. К примеру, при обнаружении движения или громкого звука она умеет включаться на заданный промежуток времени. Одновременно с началом записи гаджет вышлет уведомление на смартфон владельца или включит освещение — достаточно выставить нужные параметры в мобильном приложении.

Aqara Camera Hub G2H

Aqara Camera Hub G2H — универсальное решение для обустройства умного дома. Аксессуар не только справится со своими прямыми задачами, но и станет центром управления для других гаджетов. Для создания полноценного умного дома к камере можно подключить датчики температуры, умные розетки, выключатели и другие устройства Aqara. Компактный прибор одинаково хорошо подойдёт любителям экосистемы Apple и владельцам Android-техники. 

Создан первый прототип полностью сгибаемых солнечных панелей

Инженеры Пусанского национального университета в Корее представили технологию создания полностью сгибаемых солнечных элементов. Предполагается, что их можно будет интегрировать в автомобили и другие устройства, где современные панели пока не могут применяться.

Наиболее популярными остаются жёсткие солнечные панели. Они могут быть размещены на крышах домов и фермах по добыче солнечной энергии. Тем не менее было бы неплохо сделать их гибкими, чтобы упростить транспортировку и снизить вероятность поломки при деформации. Исследователи отмечают, что за подобной технологией будущее, ведь сгибающиеся панели можно внедрить в автомобили, мобильные телефоны, носимую электронику и даже одежду.

Солнечная панель

 

Созданные ранее варианты гибких солнечных панелей обладают высокой степенью деформации, но пока не способны сложиться пополам. Первый прототип корейских инженеров на такое способен. Он основан на проводящих плёнках из однослойных углеродных нанотрубок (ОСНТ). Процесс изготовления начинается с интеграции плёнки на полиимидную подложку и лигирования её оксидом молибдена для улучшения проводимости. Полученный солнечный элемент имеет толщину всего 7 микрон и может складываться пополам при радиусе в месте сгиба всего 0,5 мм.

Испытания подтвердили, что прототип способен оставаться работоспособным после 10 000 циклов складывания. При этом эффективность солнечного элемента составила 15,2% при прозрачности 80%. По словам учёных, это лучшие результаты, полученные для гибких панелей.

 

Хотите узнать, украден ли ваш пароль? Вот как безопасно это сделать

Мы недавно писали, что хакеры собрали огромный перечень электронных ящиков и привязанных к ним паролей — свыше трёх миллиардов позиций. Эксперты называют это крупнейшей базой утёкших данных. Скорее всего, после таких новостей миллионы людей ринутся проверять свои ящики и пароли. И тут надо быть осторожным: вместо проверки можете получить спам, а то и угон ключа.

 

Пароль

Где безопасно проверить пароль?

Чтобы проверить сохранность пароля, проще всего прогнать его через штатный инструмент браузера. Устроено это так: внутри любого крупного браузера есть свой склад паролей. В Chrome он ещё и привязывается к аккаунту Google, так что должен работать для практически всех пользователей Android. Большинство браузеров умеют проверять, засветились ли сохранённые пароли где-то ещё.

В Chrome это делается так. Зайдите в настройки, найдите там вкладку с паролями. Нажмите по ней. Откройте ссылку на аккаунт Google и перейдите. Либо можно сразу ввести URL — passwords.google.com. Там вам нужна вкладка «Перейти к проверке паролей». После этого Chrome сообщит, есть ли у вас скомпрометированные пароли. А заодно вычислит количество слабых и часто используемых ключей.

Пароль

Мы описали инструкцию для самого популярного браузера, но нечто подобное встроено и в альтернативы. Например, у Firefox тоже есть система проверки приватных данных, которая действует по схожему методу.

Где проверять пароли и ящики можно на свой страх и риск?

В интернете полно сервисов для установления надёжности почтового адреса. Один из самых известных — haveibeenpwned.com. Вы вводите в специальное поле свой ящик, а сайт выясняет, был ли тот где-нибудь скомпрометирован. Таким же образом можно проверить пароль. Однако пользоваться подобными ресурсами стоит на свой страх и риск. Ведь нет никакой гарантии, что ваш почтовый адрес после этого не достанется спамерам. Конкретно haveibeenpwned.com не был замечен в махинациях, но риск подобного сценария всегда остаётся.

Пароль

Поэтому не забывайте о цифровой безопасности. Прежде чем вбивать в какой-нибудь сервис свои данные, посмотрите в интернете, что о нём пишут. Люди жалуются, что после проверки им на почту посыпался спам? Тогда логично отказаться от такой помощи.

Subscribe to this RSS feed
Please install JomSocial first!